miércoles, 21 de noviembre de 2018

Masas Batidas Crecidas

BESO. 


Jalea de guayaba.

Ingredientes:


  • 300 gramos de guayabas en trozo.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 1 cucharadita de jugo de limón.

Preparación:



  1. Cocinar a fuego medio las guayabas en trozo (o la fruta de su preferencia, chabacano, fresa, etc) junto al azúcar y el jugo de limón de 15 a 20 minutos, hasta tener la fruta casi deshecha. Triturar y pasar por un cedazo, para retirar las semilla.  
  2. Volver al cazo y cocinar por 10 minutos más. 
  3. Retirar del fuego  y dejar enfriar a temperatura ambiente, cubierta.
  4. Reservar.

Masa para besos.


Ingredientes:


{10 porciones /20 piezas sueltas}
  • 200 gr de azúcar
  • 2 huevos pequeños.
  • 250 grs. de mantequilla.
  • 75 ml. de leche.
  • 500 gramos de harina.
  • 20 gramos de levadura química. 
  • Una pizca de sal.

Preparación:



  1. Acremar la mantequilla con el azúcar, hasta tener una mezcla suave.
  2. Incorporar los huevos, una vez integrados, agregar la leche poco a poco (no se preocupen si la mezcla parece "cortarse". 
  3. Agregar poco a poco el harina, la levadura química y la pizca de sal.
  4. Tomar porciones con una manga pastelera y boquilla lisa, o bien hacerlo con una cuchara para helada, con el fin de tener piezas iguales al momento de unir.
  5. Colocar cada porción sobre papel encerado y hornear a 190ºC por 20 minutos (recuerden que cada horno es un mundo y hay que cuidar, que doren ligeramente por encima).
  6. Pasado el tiempo de horneado, retirarlos y dejar enfriar en las charolas unos minutos antes de pasarlo a la rejilla para que estén atemperadas completamente.
  7. Reservar.


Armado.

Ingredientes:  1 taza de azúcar, jalea de guayaba y 100 gramos de mantequilla fundida.


  1. Para formar los besos, se toma una pieza como base y se unta con una capa ligera de jalea de guayaba, se coloca la segunda pieza encima de la que contiene la jalea y se unen suavemente, rotando un poco,  de ahí el nombre de beso.
  2. Una vez unidas todas las piezas, se barnizan con la mantequilla fundida y se revuelcan sobre el azúcar.


Imagen relacionada

Chino


Material 

  • Moldes para chinos forrados con papel estraza
  • Jarra con pico
  • Charola para ornear 
  • Regilla

Ingredientes:

  • 250g de huevo
  • 300g de azúcar
  • 125ml de leche
  • 5ml de extracto de vainilla
  • 40ml de agua
  • c/s de colorante amarillo
  • 280g de harina
  • 3g de sal
  • 10g de polvo para hornear

Preparación:

  1. Pre caliente el horno a 180°C
  2. Prepare la masa siguiendo el mismo procedimiento del encuerado, incorporando el agua y el colorante amarillo junto con el aceite. Asegúrese de no colorear demasiado la masa.
  3. Vacié la masa en la jarra con pico y distribúyala en los moldes, dejan un espacio libre antes de llegar al borde. Colóqueles sobre la charola para hornear.
  4. Hornee los panqués durante 24 minutos o hasta que se doren ligeramente. Retírelos del horno, déjelos enfriar sobre la rejilla y desmoldelos conservando el papel estraza adherido a los panes. 
Resultado de imagen para chino pan

Pan de elote. 

Ingredientes:

  • 6 elotes tiernos grandes
  • 6 huevos
  • 1 barra y media de mantequilla de 90gr
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 3/4 de taza de Harina
  • 1/2 taza de leche entera
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Preparación. 

1. Engrasa y enharina el molde donde vas a preparar el pan. También puedes colocar papel encerado para facilitar el desmolde.
2. Derrite la mantequilla en el microondas. AGREGA los ingredientes líquidos a la licuadora: el huevo, la leche condensada, la vainilla y la mantequilla fundida.
3. Añade los ingredientes sólidos a la licuadora: harina, polvo para hornear y la mitad de los granos de elote. Licua hasta obtener una consistencia uniforme; vierte el resto del elote y termina de licuar.
4. Precalienta el horno por 10 minutos. Vacía el contenido de la licuadora en el molde y hornea a 180°C por 50 minutos o hasta que el al insertar un palillo, éste salga limpio.
5. Deja enfriar para poder desmoldar y desprende el papel encerado.
Resultado de imagen para pan de elote

Mantecada.

Utensilios.

  • Dos recipientes de plástico o vidrio con capacidad de 2 L cada uno 
  • Tenedor o batidora 
  • Colador grande, de orificio mediano 
  • Cuchara sopera 
  • Cuchillo con punta limpio 
  • 15 capacillos* 
  • 15 moldes de aluminio para mantecada* 
  • Panera o recipiente de plástico con tapa

Preparación:

  • Vierta en uno de los recipientes harina, polvo para hornear y levadura, pasándolos por el colador. Mezcle con la ayuda de la cuchara.
  • En el otro recipiente, coloque los huevos, el azúcar y la ralladura; incorpore, con la ayuda del tenedor o batidora, hasta obtener espuma, sin dejar de batir, agregue poco a poco el harina, y bata hasta que los grumos hayan desaparecido.
  • Vierta la leche y el aceite a la pasta anterior, continúe mezclando hasta que en la misma se formen ojos o huecos y se vea una pasta uniforme.
  • Coloque cada uno de los capacillos dentro de los moldes de aluminio, después, vierta la pasta en los moldes a la mitad de su capacidad, de lo contrario al esponjar, ésta se derramará.
  • Prenda el horno y caliente por 15 minutos a 150ºC. Mientras esto sucede, deje reposar la pasta en los moldes.
  • Pasado este tiempo, introduzca los moldes al horno, aumente la temperatura a 180ºC y deje cocer 30 minutos.
  • Para saber si las mantecadas están cocidas, introduzca un cuchillo en una de ellas, si sale limpio, ya están listas.
  • Apague el horno y deje las mantecadas en el interior para que reposen 5 minutos. Finalmente, sáquelas, déjelas enfriar y están listas para su consumo.

Resultado de imagen para Mantecada



Nota:

Para aquellos que tienen un  estilo visual de aprendizaje los dejamos unos links para que observen como se elaboran los panes anteriores.



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